Customs.News
Новости законодательства

ВС разрешил изменить таможенную стоимость постфактум

Импортер доплатил почти полмиллиона в результате увеличения таможенной стоимости, а через год получил документы, которые доказывали, что корректировка необоснованна. Он попытался доказать в суде, что до сих пор имеет право вернуть переплату.

Можно ли изменить таможенную стоимость товара уже после завершения процедуры таможенного контроля, решали суды.

«Владимпорт» пытался вернуть излишне уплаченные 472 654 руб. за партию товаров. Владивостокская таможня предписала доплатить эту сумму в результате проверки в конце 2015 года. Импортер заплатил то, что требовалось, а спустя год решил изменить сумму на прежнюю. Он подал заявление и приложил к нему документы, которые подтверждали, что таможенная стоимость увеличена необоснованно. Но ведомство его не приняло, и «Владимпорт» обратился в суд.

Первая инстанция предписала вернуть переплату, однако апелляция с кассацией встали на сторону чиновников. Декларант не подтвердил иную стоимость товара на стадии таможенного декларирования, а значит, потерял право скорректировать ее в дальнейшем, решили суды. Их решения «Владимпорт» обжаловал в Верховном суде. Он указал, что обратился за корректировкой, когда получил возможность обосновать иную стоимость. По мнению импортера, он имеет возможность представить новые документы уже после выпуска товара, и таможня обязана их рассмотреть. С этим была согласна экономколлегия Верховного суда, которая приняла решение в пользу «Владимпорта», оставив в силе решение первой инстанции.

ИА «Customs.News» ,Автор: Евгения Ефименко, фото: nsp.ru

Вход

X

Регистрация

X