Customs.News
Экспорт

Взятки за экспорт

Взятки за экспорт

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре приговорил начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областей и его супругу к 10 и 9 годам заключения соответственно за особо крупную взятку.

Суд установил, что 26 мая 2011 года по 24 декабря 2013 года начальник незаконно получил денежные средства в виде взяток от восьми предпринимателей и юридических лиц, занимающихся экспортом древесины, за своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые лесоматериалы, сообщает прокуратура Хабаровского края.

Для реализации задуманного обвиняемый привлек супругу, являющуюся директором ООО «Биомаг Восток», и договорился об оказании ему посредничества в получении взяток.

Супруга по мере обращения экспортеров древесины к сотрудникам Россельхознадзора, подчиняющихся ее мужу, заключала с ними договоры от имени ООО «Биомаг Восток» якобы для оказания информационно-логистических услуг либо обеззараживанию территорий методом аэрозольно-газовой дезинсекции. Она также составляла необходимую документацию с указанием сумм взяток, гарантировав после передачи денег своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов. Как выяснилось, подсудимые получили более 11,5 млн рублей.

Кроме того, бывший начальник отдела и его супруга с 17 ноября 2011 года по 28 ноября 2013 года для легализации полученных взяток перечислили свыше 8,8 млн рублей с расчетного счета ООО «Биомаг Восток» на счета двух подконтрольных фирм под видом оплаты за якобы приобретенные пиломатериалы.

Суд приговорил бывшего начальника к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Также он лишен на 5 лет права занимать должности на государственной службе. Его супруга осуждена к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.

Предприниматели освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно сообщили в правоохранительные органы о даче взяток, а также активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

ИА «Customs.News» ,Источник: ПАСМИ

Вход

X

Регистрация

X