Customs.News
Закон и Порядок

За фальшивые сертификаты соответствия введут уголовную ответственность

Правительство РФ предлагает ввести уголовную ответственность за выдачу фальшивых сертификатов соответствия на санкционную продукцию. Соответствующее положение содержится в законопроекте, размещенном в пятницу в базе деятельности Госдумы.

Согласно проекту закона, осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации (если наличие такой аккредитации является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами), если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

В пояснительной записке говорится, что «указанное изменение предлагается на основании анализа рынка услуг в области оценки соответствия в целях борьбы с недобросовестными участниками рынка, которые рекламируют и реализуют услуги в части выдачи «фальшивых» сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, в том числе в отношении «санкционной» продукции».

Законопроект также предусматривает введение уголовной ответственности за осуществление деятельности по проведению технического осмотра без аккредитации оператора технического осмотра.

Необходимость введения данной меры обусловлена широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля, говорится в пояснительной записке.

ИА «Customs.News» ,Источник: FINMARKET.RU

Вход

X

Регистрация

X