Customs.News
Дальневосточное таможенное управление

«Зеленых» участников ВЭД на ДВ стало в три раза больше

Добросовестных экспортеров и импортеров, входящих в так называемый «зеленый сектор», на Дальнем Востоке стало за последний год в 2,7 раза больше (рост с 403 до 1077). На их долю приходится более трети всех поданных деклараций. Организации, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства, проходят таможенные процедуры в особом упрощенном порядке. Этот и другие актуальные вопросы таможенного дела были обсуждены на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ).

— Тотальный таможенный досмотр давно ушел в прошлое. Сегодня Федеральная таможенная служба создает условия для развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, — отметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. — Таможенные органы заинтересованы в построении партнерских отношений с бизнес-сообществом. Сейчас в регионе деятельности ДВТУ в «зеленый сектор» включено 15% участников внешнеэкономической деятельности и их количество ежегодно растет.

В основе работы с участниками внешнеэкономической деятельности лежит принцип выборочности – какие объекты и в какой форме подвергать таможенному контролю. Так называемый субъектно-ориентированный подход к применению системы управления рисками. Реализация этого подхода предоставляет правовые льготы добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности и позволяет таможенникам сконцентрировать внимание на компаниях с высоким уровнем риска. Благонадежные организации получают возможность минимизировать финансовые и временные затраты посредством упрощения и ускорения совершения таможенных операций.

Существует два подхода для отнесения участников внешнеэкономической деятельности к организациям, имеющим низкий уровень риска – это отраслевой подход и автоматическое категорирование.

Отраслевой подход основан на заявительном порядке и применяется при анализе участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих производственную деятельность. Добросовестные организации, соответствующие критериям, напрямую обращаются в Федеральную таможенную службу с заявлением о включении их в «зеленый сектор» и приложением подтверждающих документов.

В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ осуществляют внешнеэкономическую деятельность 36 организаций, включенных в «зеленый сектор» по отраслевому подходу.

Второй подход — автоматизированное категорирование, которое применяется при анализе деятельности всех организаций, осуществляющих ввоз товаров. При этом неважно осуществляют ли они производственную деятельность. Решение принимает не таможенник, а специальная компьютерная программа по 40 заданным критериям.

При регистрации деклараций система автоматически распознает участников «зеленого сектора», при этом для каждого применяется особый упрощенный порядок оформления.

За 4 месяца этого года фактическому таможенному контролю (осмотру и досмотру, в том числе, и с применением специальной аппаратуры) было подвергнуто 10% всех таможенных партий, перемещаемых через Дальний Восток. Доля фактически проверенных партий «зеленого сектора» составила 1,7%.

Тем не менее, одной из главных задач таможенных органов по-прежнему остается выявление и пресечение контрабанды. Поэтому, если у таможенников возникают сомнения в достоверности заявляемых сведений, к «подозрительному» грузу применяются весь законный инструментарий, в том числе и критически воспринимаемый бизнесом таможенный досмотр.

Одним из новшеств Таможенного кодекса ЕАЭС является максимальная автоматизация процессов совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Внедрение информационных технологий позволяет экспортировать или импортировать товары без непосредственного взаимодействия с таможенниками. Все операции на любом из этапов оформления в отношении товаров, по которым не выявлены риски, могут быть совершены участником внешнеэкономической деятельности он-лайн со своего рабочего места посредством Интернета. Такой способ оформления доступен при помещении товаров под процедуру таможенного транзита, временном хранении, декларировании, а с недавних пор и для операций при прибытии товаров.

Последние четыре года внедряется технология автоматического принятия решения при декларировании — компьютерная программа делает это без участия таможенников.

Автоматическая регистрация позволяет сократить срок регистрации декларации на товары до нескольких минут. В соответствии с «Комплексной программой развития таможенных органов до 2020 года» через два года 99% всех деклараций на товары будут регистрироваться автоматически.

Автоматический выпуск товаров пока доступен только для участников «зеленого сектора». К 2020 году 80% подобных деклараций на товары должны автоматически выпускаться.

На результат автоматических регистрации и выпуска деклараций на товары большое влияние оказывает декларант, ему необходимо тщательно соблюдать установленные правила заполнения деклараций. Декларацию на товары с техническими ошибками (описками, пропусками, исправлениями и т.п.) компьютер сразу выбраковывает и исключает её из автоматических операций.

Справка

Во Владивостоке под руководством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи с таможенными органами всех субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие более 150 представителей участников внешнеэкономической деятельности и отраслевых ассоциаций региона, а также представители контролирующих органов и органов исполнительной власти региона.

На заседании Консультативного совета были рассмотрены:

— итоги введения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в Дальневосточном федеральном округе;

— актуальные вопросы проведения таможенного контроля таможенными органами ДВТУ по итогам 1 квартала 2018 года;

— новые информационные технологии, призванные сократить сроки оформления груза в порту;

— новшества валютного законодательства РФ;

— изменения в порядке администрирования лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов;

— вопросы реформирования системы таможенных органов.

ИА «Customs.News» ,Пресс-служба ДВТУ

Вход

X

Регистрация

X