Особенности психологии жертвы, как избавиться от виктимности в отношениях с мужчинами?

Виктимность – это склонность оказываться в положении жертвы. Жертва в психологии – это понятие, которое никаким образом не оправдывает насильника, но повышает вероятность столкнуться с преступлением. Рассмотрим, что представляет собой психология жертвы, и как не примерить на себя эту роль.

Особенности психологии жертвы, как избавиться от виктимности в отношениях с мужчинами?

Особенности психологии жертвы

Комплекс жертвы в психологии описывается многими авторами. Нередко можно столкнуться и с понятием «виктимблейминг», когда жертву обвиняют в том, что с ней произошло. Не все знают, как называется синдром жертвы в психологии. Чаще психологи говорят о виктимности и виктимном поведении, повышающем вероятность столкнуться с насилием. Однако речь идет не о том, что человек мечтает о нападении или является мазохистом, а скорее о неумении увидеть и почувствовать опасность, противостоять ей.

Из-за инфантильности, неуверенности в себе человек не способен понять, в какой момент ему угрожает опасность. Встречаются и такие случаи, когда он сознательно не оказывает отпор насильнику, потому что слишком боится или считает это бесполезным. Неуверенные в себе люди могут легко прощать и забывать даже серьезные обиды и покушения на свою жизнь. Они считают себя неудачниками, которые просто не заслуживают другого отношения.

Очень часто говорят о психологии жертвы в отношениях с мужчиной. Женщины чаще сталкиваются с насилием. Специалисты находят здесь связь и с обществом, воспитанием, характером. К сожалению, все чаще женщинам прививается мысль, что только страдание делает женщину женщиной. Через него она очищается, приобретает мудрость и зарабатывает то самое женское счастье. Она должна бороться за свою любовь и «спасать» заблудшую душу своего избранника. Подобная психология нередко встречается в фильмах и даже детских сказках. В результате у девушки формируются комплексы спасателя и жертвы одновременно.

Психология жертвы в отношениях опасна и совершенно непродуктивна. Это приводит к тому, что женщина сознательно терпит плохое отношение к себе, надеясь своей любовью перевоспитать мужчину. Но при этом из раза в раз выбирает садистов, которые не будут меняться, видя безответность и беззащитность.

Синдром жертвы в психологии: кто обычно становится жертвой?

Столкнуться с преступлением может каждый, но есть люди, которые чаще страдают от насильников и преступников по ряду причин. Определенный набор черт увеличивает шанс попасть в трудную ситуацию. К «группам риска» можно отнести людей:

  • которых слишком опекали родители в детстве;
  • неуверенных в себе;
  • эгоцентричных и помешанных на собственном самоутверждении и превосходстве над остальными;
  • с материальными проблемами;
  • алкоголезависимых;
  • нежелающих что-то решать самостоятельно и ищущих хозяина своей жизни;
  • недостаточно опытных, начитанных с недостатком информации;
  • с психическими отклонениями.

Психологи предлагают разные методы, как избавиться от психологии жертвы и начать жить полноценной жизнью. Причины такого поведения, как правило, ищут в детстве. Проблема может крыться как в жестоком обращении с ребенком, так и в гиперопеке. Если родители всю жизнь решают проблемы за своего ребенка, он не приобретает нужный опыт для самостоятельной жизни. В итоге человек вырастает неспособным самостоятельно решать проблемы и помогать себе в сложной ситуации. Он ждет, пока ему помогут другие.

Страдающие от алкоголизма также нередко становятся жертвами преступлений. Будучи под действием алкоголя, они плохо оценивают ситуацию, ввязываются в драки, сталкиваются с кражей вещей и денег.

Основные черты жертвы

Роль жертвы в психологии – это для многих удобная роль. Человек питается чужой жалостью и не осознает, что не может расти и развиваться из-за этого. Он уверяет себя и остальных, что он неудачник и никакие действия и попытки не изменят его жизнь. Однако чаще всего этих попыток и не делает.

Поведение жертвы в психологии имеет следующие черты:

  1. Нежелание брать на себя ответственность. Это одна из черт инфантилизма, связанная с нежеланием признавать себя взрослым самостоятельным человеком. В недостатке денег обвиняют работу, экономическую ситуацию, систему образования, в плохом здоровье – экологию или неграмотных врачей. Это может доходить до абсурда, даже собственное поведение (неблаговидные поступки, супружеские измены) перекладываются на кого-то другого («Меня вынудили так поступить, потому что меня обидели, ранили, так воспитали»). Таким образом человек признает, что не будет и не хочет ничего менять в своей жизни.
  2. Желание вызывать жалость у остальных. Этот образ мышления приводит к культивированию жертвенности. Привлекать к себе внимание и вызывать мнимое уважение получается, только делая из себя страдальца, который по воле судьбы вынужден мучиться от жестокого партнера, неблагодарных детей или тяжелой работы с маленькой зарплатой.
  3. Невозможность признать поражение. Здесь присутствует связь с первым пунктом. Неудачи и поражения становятся следствием злого рока или происков недоброжелателей. Признать, что человек сам мог допустить ошибку или поступить неправильно, становится слишком сложно.
  4. Потребность в защитнике. Каждая жертва сознательно или подсознательно ждет Спасителя, который придет и решит все проблемы, избавит от тирана, протянет руку помощи. Однако спасение это мнимое. Даже в том случае, если принц на белом коне действительно появился, он затем превращается в виноватого, потому что лишил самого главного источника энергии – страданий. Больше нет причин искать жалости.

Могут быть и другие признаки виктимного поведения. Например, выпрашивание похвалы и одобрения, удовольствие от обсуждения своей трудной жизни, пессимизм. Ревность и зависть также свойственны жертвам. Они испытывают неприязнь к сильным и самодостаточным людям. Их достижения вызывают агрессию. Все это следствия неуверенности в себе.

Иногда виктимное поведение сопровождается излишней самостоятельностью. Человек не хочет принимать помощь других, даже когда действительно нуждается в них.

Классификация жертв в психологии человека

Чтобы понять, как бороться с ролью жертвы в психологии, нужно знать, как и почему человек приобрел этот комплекс, с чем он столкнулся или рискует столкнуться. Жертвы бывают нескольких видов:

  • жены, страдающие от морального и физического насилия со стороны мужей;
  • женщины и мужчины, подвергшиеся сексуальному насилию;
  • люди, страдающие от психологического давления со стороны других лиц;
  • провокаторы нападения и побоев;
  • маленькие дети, которые не могут противостоять обидчику;
  • люди, изображающие из себя жертв;
  • люди со стокгольмским синдромом.

Чаще сталкиваются с преступлениями следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние;
  • пожилые люди;
  • женщины;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • представители сексуальных меньшинств.

Для избавления от синдрома необходимо определить причину его появления. Сделать это самостоятельно получается не всегда. Можно обратиться к специалисту, который объяснит все аспекты состояния.

Особенности психологии жертвы, как избавиться от виктимности в отношениях с мужчинами?

Психология жертвы: как избавиться от синдрома и не допустить его возникновения?

Есть различные методики, как избавиться от синдрома жертвы в психологии. Однако самостоятельно это получается не у всех. Опытный психолог поможет разработать схему консультаций, подскажет самые эффективные пути решения проблемы.

Важно осознать, что страх является нормальной защитной реакцией организма. Не следует избавляться от страха полностью и рисковать, несмотря на сигналы сознания. Это только увеличит шанс столкнуться с обманом или насилием. Если вы чувствуете, что вам угрожает опасность, постарайтесь привлечь внимание людей или обратитесь в полицию. Арест на основе подозрений не проводится, но тем самым вы покажете, что готовы защищать себя. При побоях или сексуальном насилии нужно заявлять в правоохранительные органы незамедлительно.

Можно найти немало статей по психологии, как перестать быть жертвой и обрести уверенность в себе. Нужно учиться видеть и чувствовать опасность, но не впадать в панику. В первую очередь необходимо повышать уверенность в себе, возвращать самооценку на нормальный уровень. В этом случае инстинкт самосохранения останется, но появятся силы для того, чтобы противостоять. Для повышения самооценки психологи используют различные техники: медитации, упражнения. Это небыстрый процесс, так как придется капитально поменять свое мироощущение и взгляд на жизнь.

Если речь идет о ребенке, подростке или человеке, который вообще не имеет представления об опасности, проводятся консультации, содержащие информацию о том, как правильно распознавать преступника, как себя вести.

Чтобы снизить риск столкновения с насилием, нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Не становитесь провокатором, не угрожайте и не оскорбляйте человека, который представляет потенциальную угрозу для вас, даже в целях самозащиты.
  2. Если человек имеет достаточно физических сил, он вполне может оказать отпор насильнику, однако, не превышая допустимых рамок.
  3. Чтобы избежать нападения, не ходите в одиночестве по безлюдным и темным местам. Тем более не стоит брать с собой на вечернюю прогулку дорогие вещи.
  4. Как только вы почувствовали опасность или увидели что-то подозрительное, постарайтесь быстро уйти или убежать. В спасении бегством нет ничего предосудительного.
  5. При нападении постарайтесь привлечь к себе внимание окружающих, кричите и зовите на помощь.
  6. Справиться с насилием в семье несколько сложнее. Однако при получении побоев лучше сразу обратиться в полицию. Постарайтесь делать как можно больше записей, видео или диктофонных, если супруг угрожает расправой.

Патологической жертве нужно научиться уважать себя, не бояться брать на себя ответственность. Признание того, что вы можете изменить свою жизнь и заслуживаете хорошего обращения, станет первым шагом к переменам.

Не всегда жертвой становятся с раннего детства. Иногда к этому приводят различные обстоятельства, произошедшие во взрослой жизни. Не допустить этого поможет правильное отношение к себе и людям. Необходимо четко осознавать, что вы и люди вокруг вас достойны уважительного отношения.

Нельзя допускать скопления старых обид, которые можно перебирать и упиваться жалостью к себе. Правильная самооценка поможет отказываться от общения с людьми, которые приносят вам боль или стараются в чем-либо ущемить. Вместо длительного страдания, потому что вас обидели, можно просто отпускать людей, которые не способны относиться к вам с уважением, ставить границы и не допускать их нарушения.

Проблема усугубляется, если вы не осознаете ее существование. В этом случае самостоятельно справиться с ситуацией практически невозможно. Однако рано или поздно жертва устает от страданий, хочет что-то изменить, но не знает как. Психолог поможет найти причину жизненных неудач.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо обратиться к специалисту.